Краткая история лошадки-качалки

Когда речь заходит об отваге, смелости, то вспоминается рыцарь в доспехах верхом на боевом коне. Сам образ является олицетворением мощи и стремления завоевать себе имя путем доблести. Верховая езда — это не только способ показать себя во всей красе, но и определенные навыки, что считались обязательными, если ребенок хотел добиться привилегированного положения.

Но сажать в седло с рождения — опасно и способно спровоцировать такие последствия, что пострадает здоровье, а после выйдут сроки: в юношеском возрасте езда верхом — традиционный уровень воспитания. Вот и был найден способ, уже с детства приучать ребенка к седлу. Это деревянный конь-качалка — отличный и безопасный вариант. Да еще и красивый. Согласно многим источникам, эта игрушка появилась еще в пятом веке до нашей эры у древних греков.

Лошадка-качалка

С ним будущий рыцарь привыкает к правильной посадке, но не воспринимает как нудный урок, ведь, весело раскачиваясь, получается интересная забава. Тут и моторика развивается, и внимание, и координация. В седле усидеть нелегко, а когда амплитуда становится все больше, то понадобится сноровка, чтобы расположиться с гордой осанкой, и при этом не оказаться на полу. Но даже если это произойдет, последствия в любом случае будет не так опасны, как после настоящего падения с лошади.

Стоило такой игрушке появиться в доме, как новая мода захватила всю аристократию. Лошадки-качалки создавались по единой схеме — из дерева, с обязательной имитацией седла и коня, только к копытам добавляли дуговые «полозья», — а вот дальше начиналось разнообразие, ведь семьи стремились не только к дорогому подарку, но к уникальности изделия. В ход шла амуниция из кожи, на хвосте и гриве вырезались завитки, чтобы они походили на настоящие, для глаз использовали стекло. Особо богатые семьи брали натуральный конский волос и им украшали игрушку, добавляя естественность.

Дальше за дело принимались умельцы декоративного искусства: лошадки-качалки расписывались в яркие цвета, тем самым привлекая внимание ребенка и создавая соответствующее настроение. В других домах предпочитали ажурную резьбу. В семьях победнее внимание отделке особо не придавали; значение имела лишь функциональность. В таких случаях вырезалась грубая фигура, лишь напоминающая лошадь, оснащенная теми же дугообразными «полозьями» и сиденьем.

Деревянная лошадка-качалка

В отношении последнего, несмотря на достаточные размеры, порой возникали сложности: раскачавшаяся игрушка двигалась со слишком большой инерцией, неокрепшие ручки соскальзывали с рукояток, что приводило к падению. К этому факту относились по-разному: в одних семьях радовались происходящему, считая, что это единственный способ научить ребенка держать равновесие, и уж лучше он окажется на полу с небольшой вышины (это научит его осторожности), чем подобное произойдет с настоящей лошадью. В других же, опасаясь за здоровье и безопасность, а заодно и стремясь подчеркнуть высокое положение, сидения создавались больше похожие на маленькие троны: с высокими спинками и прочими атрибутами власти.

Купить детскую лошадку-качалку

Теги:

Пока без комментариев.

Добавить комментарий

+7 (928) 123-68-41                    
Обратный звонок